Disnakertrans NTB dan Komisi IV Akan Kunjungi Lokasi Transmigran
Mataram (Global FM Lombok) -
Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) NTB serta perwakilan Komisi IV DPRD NTB, dijadwalkan akan mengunjungi lokasi transmigran asal NTB yang berada di UPT Fida SP.6, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara pada Kamis (11/2) depan. Kunjungan tersebut terkait keluhan minimnya fasilitas umum di lokasi transmigran, yang disampaikan oleh dua orang perwakilan transmigran dalam rapat dengar pendapat dengan Komisi IV dan Disnakertrans NTB beberapa waktu lalu.
” Fasilitas umum seperti tempat ibadah, sekolah, puskesmas serta infrastruktur jalan, belum tersedia di lokasi transmigran UPT Fida SP.6. Ini dikarenakan, pengiriman 25 KK asal Lombok ke daerah transmigran tersebut dilakukan di akhir tahun 2009 lalu. Sehingga, sangat tidak mungkin pemerintah pusat membangun fasilitas umum tersebut, disisa waktu tahun berjalan. ” kata Kepala Disnakertrans NTB, M. Agus Patria, pada Global FM Lombok, diruangnya rabu (3/2).
Agus mengungkapkan, fasilitas umum itu akan dibangun pada awal tahun anggaran 2010 dari dana APBN. Agus menuturkan, kedatangan pihaknya dan anggota DPRD NTB ke lokasi transmigran, guna memberikan semangat para transmigran untuk merubah atau meningkatkan kesejahteraan hidup mereka. Transmigran juga akan diminta untuk tetap tinggal di lokasi, karena kalau sudah menyatakan diri untuk hijrah ke lokasi transmigran, maka harus punya tekad kuat merubah nasib.
Dijelaskannya, dua orang perwakilan transmigran juga telah diberi pemahaman tentang hak yang diperoleh transmigran di daerah penempatan. Dan itu pun telah dipahami serta dimengerti transmigran. Sehingga, tidak ada maksud pemerintah untuk tidak memberikan hak-hak yang menjadi milik transmigran. Agus sendiri, belum bisa mengakomodir semua keluhan transmigran asal Lombok. Khususnya, yang meminta direlokasi dari lokasi UPT Fida SP.6. Terkecuali, penduduk asli setempat menduduki kembali lahan transmigrasi itu. Kalau tidak, disarankan para transmigran tetap mendiami lokasi tersebut. ( ady )

Comments
Post new comment