Skip to Content

Pascapergolakan Masalah Rekruitmen Karyawan, PT NNT Diminta Lebih Selektif

Mataram (Global FM Lombok)-
 
Bergolaknya masyarakat di sekitar tambang Batu Hijau milik PT NNT di Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) karena persoalan rekruitmen karyawan yang dinilai tak adil telah memicu keprihatikan sejumlah pihak. Komisi I DPRD NTB meminta agar jajaran PTNNT lebih mengakomodir warga lingkar tambang dengan optimal. Selain itu pola komunikasi yang dijalankan oleh Newmont dengan pemerintah dan masyarakat juga harus lebih baik.

 
“ Perekrutan karyawan baru harus melalui mekanisme yang transparan dan mengakomodir warga dilingkar tambang dengan maksimal. Meskipun tidak semua warga kecamatan lingkar tambang diakomodir karena pertimbangan tertentu, maka sebagai “konpensasinya” PT NNT diminta memberikan pembinaan ekonomi berupa bantuan modal usaha kepada mereka serta mengintensifkan pemberian program corporate social responsibility (CSR),” kata Ketua komisi I DPRD NTB H Ali Achmad SH kepada Global FM Lombok di Mataram Senin (8/8)
 
Sementara anggota komisi I lainnya, H Rumaksi mengatakan, belajar dari pengalaman kemarin, PT NNT harus lebih selektif dalam menerima karyawan. Salah satunya dengan memprioritaskan warga lingkar tambang, karena merekalah yang akan menerima dampak dari sector pertambangan ini setelah perusahaan berhenti beroperasi kelak. Artinya adanya indikasi prkatek nepotisme yang dilakukan oleh oknum perangkat desa setempat harus dihindari.  
 
Selain itu, siswa-siswi di lingkar tambang diharapkan tetap diberikan biaya pendidikan serta beasiswa yang optimal. Karena asset yang paling berharga bagi mereka adalah pendidikan yang layak untuk bersaing. Ia menyambut baik keputusan PTNNT yang akan merekrut ulang karyawan Newmont setelah sebelumnya unjukrasa dan aksi pemblokiran telah dilakukan selama satu pekan terahir.(ris)

ShareThis

Comments

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
Image CAPTCHA
Enter the characters (without spaces) shown in the image.
Mollom CAPTCHA (play audio CAPTCHA)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated.


Politik

Setelah Rasionalisasi Anggaran KPU NTB, Honor PPK dan PPS Diusulkan Tetap

 Mataram (Global FM Lombok)-
 
Anggaran untuk KPU NTB yang bersumber dari APBD NTB tahun 2012 memang telah ditetapkan yakni sebesar Rp 8 miliar. Angka ini menurun dari persetujuan awal sebesar Rp10,5 miliar. Pagu anggaran yang dirasionalisasi itu membuat jumlah honor Panitia Pengawas Kecamatan (PPK) serta Panitia Pemungutan Suara (PPS) menjadi turun sekitar 25 persen. Namun belakangan, khusus untuk anggaran honor ini akan diusulkan tetap seperti Pemilu tahun 2009 untuk mengoptimalkan pelaksanaan Pilkada NTB 2013 mendatang.

Tolak Kenaikan BBM, Mahasiswa Gelar “Sidang Paripurna” Di Kantor DPRD NTB

 Mataram (Global FM Lombok)-
 
Aksi unjuk rasa guna menolak kenaikan harga BBM terus berlanjut di Mataram. Jumat (30/03) pagi ratusan mahasiswa yang berasal dari PMII dan HMI MPO Mataram menggelar unjuk rasa di simpang empat BI Mataram serta di kantor DPRD NTB. Karena kesal tidak menemui anggota dewan, perwakilan pengunjuk rasa menggelar “sidang paripurna” di salah satu ruang komisi di DPRD NTB.

Fachri Hamzah : TGB Susah Dikalahkan

 Mataram (Global FM Lombok)-
 
Anggota DPR RI Fachri Hamzah menilai, TGH M Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) susah dikalahkan dalam Pemilukada Gubernur NTB tahun 2013 mendatang. Posisi TGB memang masih sangat kuat karena ia merupakan calon incumbent, ia menjadi tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh politik serta tokoh akademik. Namun  apakah semua gelar  ketokohan itu sudah bvermanfaat bagi rakyat?

Ekonomi

  • Telkomsel Layani 50 Kampung Media di NTB

    Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Telkomsel telah melayani 50 Kampung Media yang tersebar di kabupaten/kota se-NTB. Di mana, Telkomsel memberikan perangkat modem internet, router wi-fi dan kartu perdana Flash Unlimited serta Kartu Halo kepada para komunitas Kampung Media. Kampung Media merupakan salah satu program unggulan Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB yang dilaksanakan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) NTB. Jadi program tersebut telah berjalan sejak tahun 2009 silam.

  • Minim, Pengusaha NTB Salurkan Zakat Melalui Bazda

    Mataram (Global FM Lombok) –
     
    Ketua Harian Badan Amil Zakat Daerah (Bazda) NTB, TGH. M. Anwar, MZ, mengatakan, para pengusaha di NTB sangat minim menyalurkan zakatnya melalui Bazda baik kabupaten/kota hingga provinsi. Selama ini, para pengusaha NTB menyalurkan zakatnya langsung kepada masyarakat sehingga terkadang menimbulkan masalah. Berbeda dengan Bazda sebagai lembaga resmi yang dibentuk pemerintah. Di mana, penyalurannya dipastikan berjalan baik karena mendapat pengamanan ekstra dari kepolisian dan pihak terkait lainnya.

  • Maret – April, Penjualan Kartu AS Lombok Melonjak 176 Persen

    Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Head of Telkomsel Branch Mataram, Erwien Kusumawan, mengungkapkan, dalam kurun waktu dua bulan, yakni Maret hingga April 2012, tercatat penjualan kartu AS Lombok meningkat lebih dari 167 persen. Peningkatan penjualan itu berandil besar terhadap peningkatan pendapatan sekitar 50 persen. Dengan peningkatan penjualan itu, memberikan kontribusi terhadap peningkatan jumlah pelanggan kartu AS Lombok lebih seribu persen atau 10 kali lipat.