Skip to Content

Pemberdayaan WB Diusulkan Tidak Saja di Dikpora NTB

Mataram (Global FM Lombok) -
 
Ketua Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) Latansa Kamasan Monjok Mataram, Ismul Hidayat, mengusulkan agar Gubernur NTB dapat memberdayakan warga belajar (WB) yang sudah dibelajarkan, tidak saja terpusat pada program di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) NTB. Tapi, pemberdayaan WB hendaknya bisa diintegritaskan dengan program yang ada di dinas instansi terkait lainnya.

 
” Sebagai contoh, WB yang memiliki keterampilan, hendaknya juga bisa dibina di dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag). ” kata Ismul Hidayat, saat berdialog dengan Gubernur NTB, TGH. M. Zainul Majdi, MA, dan Kadis Dikpora NTB, H. L. Syafi’i, di Ruang Rapat Utama (RRU) Kantor Gubernur NTB, Senin (6/9).
 
Hidayat menjelaskan, selama ini program PKBM yang memiliki WB berketrampilan, belum bisa diakomodir ke program lain di dinas lain. Hal itu disebabkan, dinas diluar Dikpora NTB juga memiliki masyarakat binaan sendiri, sehingga WB yang bernaung di PKBM belum bisa diakomodir. Adanya integeritas program dari dinas lain untuk para WB hiharapkan akan bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui keterampilan yang dimiliki.
 
Tutor pemenang karya tulis KF juara II nasional asal Tanjung Karang Ampenan Mataram, Nurul Islamyati, mengusulkan, metode pengajaran WB melalui program 32 hari yang dilaksanakan Pemprov NTB, hendaknya dapat diseragamkan. Beberapa diantaranya, yakni WB bisa diberikan materi yang dekat dengannya, seperti mengenal anggota tubuh, sehigga daya ingat WB akan pelajaran itu lebih lama. Selain itu, WB juga hendaknya dibelajarkan dengan alat – alat ajar yang berwarna, karena selain menarik minat baca, WB juga lebih cepat menangkap pelajarannya.
 
Menanggapi usulan tersebut, Gubernur NTB, TGH. M. Zainul Majdi, MA, menegaskan, program pendidikan KF bertujuan untuk mengentaskan buta aksara bagi masyarakat NTB. Apabila masyarakat sudah melek huruf, maka selanjutnya akan diberdayakan melalui program – program pemerintah. Dalam hal ini, integritas program diluar Dikpora NTB direspon positif dan akan ditindaklanjuti. Mengenai metode pembelajaran bagi WB juga akan dilengkapi, sehingga masyarakat bisa dengan cepat menangkap pelajaran yang diberikan. (ozi)
  

ShareThis

Comments

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
Image CAPTCHA
Enter the characters (without spaces) shown in the image.
Mollom CAPTCHA (play audio CAPTCHA)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated.


Politik

Hadapi Pemilu, PAN NTB Konsolidasi Total

 Mataram (Global FM Lombok)-
 
DPD PAN NTB sedang melakukan sebuah konsolidasi total dari tingkat daerah hingga tingkat masyarakat terkecil yakni RT. Pihaknya akan melaksanakan Musyawarah Cabang (Muscab) ditingkat kecamatan hingga Muswarah Ranting (Musran) ditingkat desa, pembentukan rayon ditingkat dusun serta sub rayon ditingkat RT.

Dipimpin Sujirman, Fraksi PDIP Absen Ikuti Sidang Paripurna

 Mataram (Global FM Lombok)-
 
Sikap keras fraksi PDI P di DPRD NTB semakin terlihat jelas pada saat sidang paripurna DPRD NTB yang digelar Senin (6/02) pagi dengan agenda pandangan umum fraksi-fraksi terhadap dua raperda prakarsa dewan. Seluruh anggota fraksi PDIP absen mengikuti sidang paripurna. Adapun pandangan umum fraksi PDIP diserahkan kepada Sekretaris Dewan tampa dibacakan lansung didalam forum sidang tersebut.

Musda PAN Lotim Deadlock, DPD Akan Diurus DPW

 Mataram (Global Fm Lombok)-
 
Kegiatan Musyawarah Daerah (Musda) PAN Lombok Timur (Lotim) yang digelar Minggu (29/01) lalu  berakhir dengan deadlock. Sebagian besar kandidat ketua DPD PAN Lotim memandang kegiatan Musda yang berlansung tidak sah karena sejumlah peserta walk out dari sidang. PAN Lotim akan ditangani secara lansung oleh DPW PAN NTB jika sampai tanggal 31 Januari ini peserta Musda tidak menemui kata sepakat.

Ekonomi

  • Stok Terbatas, Harga Elpiji dan Semen di NTB Masih Tinggi

     Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Setelah harga semen yang terus melambung tinggi beberapa bulan terahir, kini masyarakat kembali dipusingkan dengan harga elpiji 3 kilo gram yang masih limit. Sejumlah pengecer mengaku menjual elpiji sampai 25 ribu per tabung karena limitnya stok yang tersedia. Padahal harga normalnya hanya 15 ribu per tabung. Sementara harga semen sampai saat ini masih berkisar antara 70 sampai 75 ribu rupiah per sak.

  • Iklim Investasi Bagus, Keamanan Daerah Menjadi Penghambat

     Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Iklim investasi di provinsi NTB secara umum mengalami kemajuan. Hal itu terlihat dari hasil survey Komite Pemantauan Pelaksanaan Otonomi Daerah (KPPOD), dimana posisi provinsi NTB yang semua berada di papan bawah telah terdongkrak ke papan tengah. Salah satu yang membuat tren positif investasi daerah yakni factor infrastruktur yang terus mengalami peningkatan.

  • Pelanggan Broadband Telkomsel di NTB Bertambah 40 Persen

    Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Penggunaan layanan data berbasis pita lebar (broadband) pelanggan Telkomsel tahun 2011 di wilayah Bali dan Nusa Tenggara meningkat 100 persen dibandingkan trafik layanan data tahun 2010. Di mana, broadband tahun 2010 sebesar 1,8 terabyte per hari menjadi 3,5 terabyte per hari tahun 2011. Khusus di NTB, jumlah pelanggan broadband Telkomsel bertambah 40 persen. Melihat prilaku komunikasi pelanggan Telkomsel di NTB, diperkirakan jumlah pengguna layanan broadband tahun 2012 ini akan meningkat 30 persen.