Skip to Content

PSM di Sekolah Harus Dapat Ditingkatkan

Mataram (Global FM Lombok) –
 
Anggota Tim Pengembangan Management Berbasis Sekolah (MBS) NTB, Drs. H. Na’im, mengatakan, Peran Serta Masyarakat (PSM) di sekolah harus dapat ditingkatkan. Sebab, saat ini PSM di sekolah masih minim dengan penilaian B (Baik), dibanding Managemen Sekolah dan Pembelajaran Aktif Kreatif Efektif dan Menyenangkan (Pakem) dengan nilai A (Sangat Baik).

 
” Dimana, sekolah yang menerapkan MBS di Lombok Barat (Lobar) dan Lombok Tengah (Loteng) mendapat nilai 68 atau B, Lombok Timur (Lotim) 61 atau B, Bima 72 atau B dan hanya Sumbawa memiliki nilai sangat bagus 79 atau A. Jika sekolah MBS masih minim, maka bisa dipastikan sekolah non MBS akan lebih minim lagi nilainya. ” sebut Drs. H. Na’im, kepada Reporter Global FM Lombok, di ruang kerjanya, Sabtu (27/2).
 
Na’im mengungkapkan, sekolah tidak hanya milik pemerintah, tapi menjadi milik semua pihak, termasuk masyarakat. Artinya, segala kegiatan sekolah perlu ada keterlibatan dari komite sekolah dan masyarakat yang sesuai dengan aturan. Dimana, komite sekolah dan masyarakat bisa memantau dan mengawasi kegitan sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan siswa. Para tokoh agama (Toma), Tokoh Masyarakat (Toma) juga bisa menyumbangkan pikiran dan tenaganya dalam mendukung, membina dan mengembangkan pendidikan di sekolah setempat.
 
PSM lanjut Na’im, akan bisa diwujudkan apabila komite sekolah, toga, toma dan masyarakat dapat diberikan pemahaman dan pelatihan tentang peran apa yang bisa dilakukan di sekolah. Dimana, mereka dapat memelihara apa yang sudah dibina dan dikembangkan sekolah dan Unicef, sehingga ada rasa memiliki. Bila dibutuhkan juga, beberapa orang dari masyarakat sekitar bisa membantu sekolah menjadi seorang guru pengajar, apabila pihak sekolah kekurangan guru. Dengan demikian, antara pihak sekolah dan masyarakat sekitar terjalin hubungan yang harmonis dan saling membutuhkan. Evaluasi juga harus tetap dilakukan agar PSM dapat terus ditingkatkan.
 
Komite sekolah lanjut Na’im, hendaknya dapat lebih berperan dan menjalankan fungsinya dengan baik. Sebab, ada penilaian negative yang muncul di tengah masyarakat akan keberadaan komite sekolah, khususnya berkaitan dengan pungutan – pungutan di sekolah. Jika sekolah itu sudah tergolong mampu, hendaknya tidak menarik pungutan kepada siswa miskin. Disitulah salah satu peran komite sekolah untuk mengingatkan pihak sekolah atas kebijakan – kebijakan yang dinilai kurang baik. Tapi, apabila kebijakan itu untuk kepentingan baik, hendaknya dapat didukung komite sekolah. (ozi)
 

ShareThis

Comments

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
Image CAPTCHA
Enter the characters (without spaces) shown in the image.
Mollom CAPTCHA (play audio CAPTCHA)
Type the characters you see in the picture above; if you can't read them, submit the form and a new image will be generated.


Politik

Dipimpin Sujirman, Fraksi PDIP Absen Ikuti Sidang Paripurna

 Mataram (Global FM Lombok)-
 
Sikap keras fraksi PDI P di DPRD NTB semakin terlihat jelas pada saat sidang paripurna DPRD NTB yang digelar Senin (6/02) pagi dengan agenda pandangan umum fraksi-fraksi terhadap dua raperda prakarsa dewan. Seluruh anggota fraksi PDIP absen mengikuti sidang paripurna. Adapun pandangan umum fraksi PDIP diserahkan kepada Sekretaris Dewan tampa dibacakan lansung didalam forum sidang tersebut.

Musda PAN Lotim Deadlock, DPD Akan Diurus DPW

 Mataram (Global Fm Lombok)-
 
Kegiatan Musyawarah Daerah (Musda) PAN Lombok Timur (Lotim) yang digelar Minggu (29/01) lalu  berakhir dengan deadlock. Sebagian besar kandidat ketua DPD PAN Lotim memandang kegiatan Musda yang berlansung tidak sah karena sejumlah peserta walk out dari sidang. PAN Lotim akan ditangani secara lansung oleh DPW PAN NTB jika sampai tanggal 31 Januari ini peserta Musda tidak menemui kata sepakat.

Aliansi Hijau PBB-PKNU, Upaya Perkuat Politik Jelang Pemilu

 Mataram (Global FM Lombok)-
 
DPP Partai Kebangkitan Nasional Ulama (PKNU) dan Partai Bulan Bintang (PBB) mendeklarasikan Aliansi Hijau di Jakarta, tanggal 20 Desember lalu. Aliansi Hijau merupakan kesepakatan PKNU dan PBB untuk bergabung dalam format konfederasi secara permanen, dan akan berjuang bersama-sama agar dapat menjadi peserta Pemilihan Umum 2014. Didaerah, Aliansi Hijau ini diupayakan untuk memperkuat posisi tawar politik baik di Pilkada muapun di Pemilu mendatang.

Ekonomi

  • Stok Terbatas, Harga Elpiji dan Semen di NTB Masih Tinggi

     Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Setelah harga semen yang terus melambung tinggi beberapa bulan terahir, kini masyarakat kembali dipusingkan dengan harga elpiji 3 kilo gram yang masih limit. Sejumlah pengecer mengaku menjual elpiji sampai 25 ribu per tabung karena limitnya stok yang tersedia. Padahal harga normalnya hanya 15 ribu per tabung. Sementara harga semen sampai saat ini masih berkisar antara 70 sampai 75 ribu rupiah per sak.

  • Iklim Investasi Bagus, Keamanan Daerah Menjadi Penghambat

     Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Iklim investasi di provinsi NTB secara umum mengalami kemajuan. Hal itu terlihat dari hasil survey Komite Pemantauan Pelaksanaan Otonomi Daerah (KPPOD), dimana posisi provinsi NTB yang semua berada di papan bawah telah terdongkrak ke papan tengah. Salah satu yang membuat tren positif investasi daerah yakni factor infrastruktur yang terus mengalami peningkatan.

  • Pelanggan Broadband Telkomsel di NTB Bertambah 40 Persen

    Mataram (Global FM Lombok)-
     
    Penggunaan layanan data berbasis pita lebar (broadband) pelanggan Telkomsel tahun 2011 di wilayah Bali dan Nusa Tenggara meningkat 100 persen dibandingkan trafik layanan data tahun 2010. Di mana, broadband tahun 2010 sebesar 1,8 terabyte per hari menjadi 3,5 terabyte per hari tahun 2011. Khusus di NTB, jumlah pelanggan broadband Telkomsel bertambah 40 persen. Melihat prilaku komunikasi pelanggan Telkomsel di NTB, diperkirakan jumlah pengguna layanan broadband tahun 2012 ini akan meningkat 30 persen.